Коломенское

Коломенское - Это место в Москве знает всякий. Сюда ежедневно приезжают десятки экскурсионных автобусов с туристами как из дальних уголков России, так и из ближнего и дальнего зарубежья. Сокровищница русской культуры и искусства — Коломенское — с его великолепными памятниками, парком, музеями широко известно за рубежом. Старинная, хорошо сохранившаяся усадьба теперь уже входит в черту города и окружена со всех сторон огромным мегаполисом; она по-прежнему является живым уголком русской природы.

Коломенское. Спасские ворота

Коломенское. Спасские ворота

Село Коломенское известно с начала XIV в., когда оно было упомянуто в духовной грамоте (завещании) Ивана Калиты. На высоком берегу Москвы-реки, в 13 км от Кремля, была устроена летняя резиденция великих князей Московских.

Это место было свидетелем многих исторических событий, которые происходили здесь в XIII —XVII вв.

Вид Коломенского

Вид Коломенского. На бровке холма дворец Екатерины II. Сер. XVIII в

По старинному преданию, в 1237 г. хан Батый осадил подмосковную Коломну. Только нескольким жителям города удалось спастись. Путешествуя пешком и целый месяц по Москве-реке, они прибыли наконец в Москву. Остановившись на ее окраинах, они устроили село, назвав его в память о родном городе. Так появилось название — «Коломенское». К 1328 г. с. Коломенское уже упоминается как довольно крупное селение.

Через Коломенское в 1380 г. шел князь Дмитрий Донской на Куликово поле. Сюда же он и возвратился с победой. В 1408 г. золотоордынский темник Едигей осадил Москву и три недели стоял в Коломенском. В 1532 г. войска крымского хана подошли к Коломенскому, оборону которого поддерживал князь Василий III. В итоге крымцы были захвачены в плен и арестованы на территории Коломенского острога. В XVI в. Иван Грозный через Коломенское шел на Казань, а 3 декабря 1564 г. село стало первым пунктом «путешествия» Ивана Грозного по святым местам. Здесь он задержался на две недели, а потом уехал вместе с семьей в Александровскую слободу, откуда прислал свои знаменитые письма, с которых началась «опричнина».

В 1571 г. хан Девлет-Гирей захватил Коломенское, отсюда потом и начался большой пожар в Москве. В 1605 г. здесь останавливался Лжедмитрий I, и уже на следующий год (1606) в Коломенском находились отряды повстанцев под предводительством Ивана Болотникова, а в 1610 г. тут стояли войска Лжедмитрия И.

Коломенское

Коломенское. Рис. Д. Кваренги. 1795 г.

После того как Москва была освобождена от поляков (1612), Коломенское становится излюбленной летней резиденцией русских царей. Сюда в 1648 г. пришел московский люд к царю Алексею Михайловичу (Тишайшему) с челобитной против бояр. А в 1662 г. множество народа побывало в Коломенском во время Медного бунта.

В 1682 г. за стенами Коломенского укрывались от стрельцов будущий царь Петр, его брат Иван и их мать Наталья Нарышкина. Тут проходили юношеские годы Петра I, здесь он испытывал порох и ружья и формировал свои «потешные войска», из которых впоследствии создалась русская регулярная армия и зародился русский флот. Из подмосковного Измайлова будущий царь на яхте несколько раз проплыл до Коломенского. Позже «водные походы» совершались в Николо-Угрешский монастырь.

Петр I любил Коломенское и, будучи уже царем, после Полтавской победы возвращался домой именно через эту резиденцию и жил здесь две недели перед официальным входом в столицу. Таким образом, Коломенское было в центре многих исторических событий, и каждая эпоха оставила в нем свой след, но большинство его памятников относятся все-таки к XVI — XVII вв.

Церковь Вознесения в Коломенском

Церковь Вознесения в Коломенском. 1532 г

На территории Коломенского сохранились дубы, возраст которых, по оценкам специалистов, равен 600 — 800 годам.

В XVI в. здесь был возведен комплекс каменных построек, в который вошли церковь Вознесения, по преданию связанная с рождением будущего царя Ивана Грозного, Георгиевский храм и некоторые другие сооружения. Центром живописной древнерусской усадьбы является церковь Вознесения, построенная в 1532 г. и являющаяся одним из первых шатровых храмов, который внесен в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

дубы

Эти дубы растут в парке несколько столетий

Белоснежный столп Вознесенского храма, видный со всех сторон, высится над рекой там, где напротив этого места раньше были переправы и въезд в усадьбу. Церковь увенчана маленькой главкой; ее острые «стрелы», стройные пилястры, тройной ярус кокошников — все это покрыто ромбовидно ограненными камнями. Бег архитектурных линий вверх подчеркивается ритмом каменных аркад лестниц. Здание церкви могло быть построено итальянским зодчим Петроком Малым. Треугольные кокошники, аркады боковых фасадов, декоративные пояса и карнизы — все создает впечатление оригинальности данного произведения русского зодчества.

Храм и внутри сохраняет свое своеобразие: это — настоящий шатер, стремящийся ввысь, в небо. Храм Вознесения в Коломенском в любое время года чарует своей красотой и необычностью.

На восточной стороне галереи находился трон. Под облицовкой XIX в. найдены остатки старинного седалища. Ножки его выполнены в виде львиных лап, а у подлокотников изображен растительный орнамент. Именно отсюда, с восточной стороны храма открывался прекрасный вид на пойму реки, на окружавшие Коломенское луга и леса. Красиво смотрится и западный фасад церкви с многопролетной звонницей.

Георгиевский храм -колокольня

Георгиевский храм -колокольня

В XVI в. рядом с Вознесенским храмом был возведен Георгиевский храм-колокольня. Это — небольшое цилиндрическое сооружение с ложными арками и сложным рисунком карнизов, изготовленных итальянским мастером Алевизом Фрязиным, строителем Архангельского собора Московского Кремля.

На строительстве храма-колокольни Георгия Победоносца работало множество мастеров со всей Руси: иконописцы из Ярославля и Костромы; живописцы из Вологды и Новгорода; резчики, плотники, кузнецы, столяры, каменщики из Устюга, Холмогор, Пскова и Кинешмы.

В 1667 г. в Коломенском началось возведение деревянного царского дворца — огромного здания сложной архитектурной композиции. Оно, действительно, имело причудливые формы, к тому же было богато украшено разноцветными декоративными деталями.

Знаменитый дворец включал в себя галереи, шатровые башни, терема. Самыми богатыми и пышными были находящиеся в центре покои царицы. Во все окна во дворце была вставлена слюда, а подоконники обтянуты зеленым и алым сукном. На потолках были укреплены холсты в рамах с росписями. Печи выложены разноцветными изразцами. Кузнецами были изготовлены ажурные гребни, флюгера, витые подсвечники, а плотники покрыли крыши лемехом или «чешуей» — короткими дощечками с вырезанными концами.

Ручей-водопад

Ручей-водопад

Дворец просуществовал до середины XVIII в. В 1722— 1724 гг. по указу Петра I он был поставлен на каменный фундамент, однако процесс разрушения уже начался. Екатерина II велела разобрать дворец. Сразу по специальным обмерам и схемам резчика Д. А. Смирнова изготовили модель-макет Коломенского дворца (1/40 натуральной величины). Понять сегодня, какое это было грандиозное здание, можно по макету, находящемуся в Оружейной палате.

В 1660-е гг. была возведена симметричная церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери — с шатровым крыльцом и колокольней. Церковь представляет собой типичный образец посадских храмов Москвы.

От построек XVII в. до наших дней в Коломенском сохранились Соколиная башня, в которой содержались соколы для царской охоты, и двое ворот — парадный и служебный въезды в царскую усадьбу. Передние (Дворцовые) ворота с арками, обращенные в сторону церкви (1672), так и остались незаконченными, но они послужили образцом для ворот в усадьбе Измайлово. Сохранились также Водовзводная башня, тоже выполнявшая роль ворот, и Сытный двор, к постройкам которого примыкает яблоневый сад.

При Екатерине II вместо разобранного дворца царя Алексея Михайловича в 1770 г. был построен новый, который потом в 1812 г. был разрушен французами и окончательно разобран в 1816 г. Это было четырехэтажное здание, на смену которому при Александре I в 1825 г. был выстроен новый дворец в стиле классицизма (архитектор Е. Д. Тюрин). Однако и этот дворец просуществовал недолго — в 1878 г. он был разобран. От этой постройки сохранились только павильоны, находившиеся около дворца.

Неподалеку от архитектурных памятников Коломенского в Дьяково находится церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Сурово и величественно возвышается она на берегу реки. Это сооружение представляет собой столпообразный строгий храм, возведенный из кирпича. В 1962 г. во время его реставрации были обнаружены следы первоначальных росписей: в куполе каждого столпа (их всего 4) был изображен круг со спиралями красного цвета, разделенными на отдельные кирпичики. Точно такая же роспись есть в соборе Василия Блаженного. Есть мнение, что храм Усекновения главы Иоанна Предтечи был возведен в связи с венчанием Ивана Грозного в 1574 г.

Домик Петра Великого

Домик Петра Великого

В 1918 г. на территории Коломенского открылся музей, в который вошли 16 памятников архитектуры, а также приусадебная территория в 345 гектаров с парком и садами, включающая в себя и акваторию Москвы-реки. Все это ныне является заповедной зоной.

В 1923 г. здесь был создан музей, в котором были собраны изделия из металла, редкие часовые механизмы, колокола, образцы московских изразцов, росписи по дереву, иконы, резные деревянные изделия. Чуть позднее, в 1927г., был организован Музей деревянного зодчества, в который были привезены проездная башня Николо-Карельского монастыря, братский острог и домик Петра Великого, находившийся в устье Северной Двины. Башня находилась на берегу Белого моря и представляла собой крепостное сооружение, типичное для зодчества Русского Севера.

Около Передних ворот установили хозяйственную пристройку дворца из подмосковного села Преображенского, где была загородная резиденция Петра I. Эта пристройка представляет собой сруб, покрытый тесовой кровлей. По счастью, это сооружение уцелело в московском пожаре 1812 г.

В I960 г. Коломенское получило статус музея-заповедника. Сегодня на его территории проводятся ежегодные праздники и медовые ярмарки.



  • Основной раздел - Усадьбы
  • Основной раздел - Москва