Усадьба Горки

Всем нам с детства знакомо словосочетание «Горки Ленинские», многие из нас бывали там, но далеко не все знают об истории этой прекрасной усадьбы и о том, кто были ее хозяева до 1917 г.

Горки Ленинские. Большой дом

Горки Ленинские. Большой дом

В последней четверти XVIII в. владелица усадьбы М. А. Спасителевой выстроила в селе Вышние Горки кирпичный жилой дом и устроила регулярный сад. Они и положили начало усадьбе Горки, которая за свою недолгую историю успела сменить несколько хозяев. Последним жильцом Горок был В. И. Ленин.

На рубеже XVIII —XIX вв. при новых владельцах — Дурасовых — строительство возобновилось. Возник ансамбль в стиле классицизма, склон перед домом был превращен в красивый зеленый партер.

В середине XIX в. усадьба перешла к генералу Писареву, так как дочь Дурасовых вышла за него замуж. Имение относилось к типу среднепоместных «подмосковных», которые постепенно пришли на смену дворцовому типу усадеб 70-х гг. XVIII в. При А. М. Писаревой дом, сохранивший свою планировку, был украшен шестиколонным портиком, а широкая лестница спускалась в сторону парадного двора. По бокам ее стояли римские вазы. Справа и слева — двухэтажные флигели с балконами на втором этаже.

Горки. Флигель

Горки. Флигель

В 1880-е гг. разоренная, сильно запущенная и начавшая разрушаться усадьба была куплена А. И. Прокофьевым, Koторый принялся за ее восстановление. Был полностью отремонтирован дом, расчищен парк, появились новые посадки. Потом владельцами Горок по очереди были Шибаев и Герасимовы. И наконец в 1909 г. усадьба стала принадлежать градоначальнику Москвы — генералу А. А. Рейнботу. Усадьба была отремонтирована его женой — 3. Г. Морозовой-Рейнбот в период — с 1909 по 1914 г. (архитектор — Ф. О. Шехтель).

После работ имение приобрело новый неоклассический стиль: изменилась организация парка, появились новые пруды, были построены беседки, гроты и мостики, которые украсили парк; парковые аллеи круто спускаются вниз к пруду, на краю которого открывается прекрасный вид на близлежащую деревню.

До наших дней сохранились большой дом с открытыми балконами, верандами и большими окнами, пропускавшими много света и воздуха; флигели с полуротондами оранжерея, мостики, гроты, беседки в парке с прудами. В северном флигеле располагалась библиотека.

Сохранилась и обстановка комнат; на первом этаже дома размещались телефонная, зимний сад, вестибюль. На второй этаж ведет лестница, по которой мы попадаем в столовую и рабочие кабинеты В. И. Ленина и Н. К. Крупской.

Именно здесь, в усадьбе Горки, В. И. Ленин умер. В память о вожде пролетариата на территории усадьбы был поставлен ряд памятников: перед домом — статуя В. И. Ленина работы скульптора И. Шадра, в парке установлена скульптура «Похороны вождя» работы С. Д. Меркулова, а у въезда в главную аллею — монумент работы И. И. Бродского.

В 1910 г. с северной стороны дома был пристроен зимний сад, а с южной — нарядная веранда. В фасадную часть были введены барельефы на тему греческой мифологии. Барельефы работы Ф. О. Шехтеля расположились над окнами второго этажа, а в торце южного флигеля архитектор создал также красивую полуротонду.

В 1912—1914 гг. в усадебном парке был вырыт пруд, соединенный с рекой Туровкой, на берегу которой и находится усадьба.

Сейчас на территории в 10 000 гектаров находится Государственный заповедник «Горки Ленинские», в который входят мемориальный дом-музей В. И. Ленина (с 1949) и старинный парк. Здесь восстановлен природный ландшафт усадьбы, расчищается пруд, сносятся инородные постройки советского времени.

Поскольку дом много раз переделывался, его современный облик — это результат последней перестройки в 1910 г. Несколько изменился и парк: он разделен на верхний (регулярный) и нижний (пейзажный), который находится прямо на берегу реки и Большого пруда, благоустроенного в 1912—1914 гг. Малый пруд живописно украшен гротом и двумя беседками-ротондами (миловиды). Все эти постройки выдержаны в стиле подражания XVIII в.



  • Основной раздел - Усадьбы
  • Основной раздел - Москва